Создаём розарий Часть 1

Создаём розарий.

Каждый розовод мечтает о том, чтобы его сад был наполнен красотой, благоухал прекрасными ароматами и поднимал настроение. А что может быть прекрасней шикарно цветущих роз?

 

Но как выбрать из всего многообразия предлагаемых сортов самые лучшие?

В последнее время на российском рынке наблюдается следующая ситуация: ассортимент роз расширяется за счёт поставок роз оригинаторов, которых ранее на нашем рынке не было. Это итальянские розы Barny, французские розы Massad, Gulliout, Noack, ирландские Dickson и многие другие. Эти компании, начиная конкурировать между собой, предлагают всё больше новинок. При этом многие не столь новые, но очень достойные сорта, отходят на второй план. Возможно, не стоит бездумно гнаться за новинками, игнорируя прекрасные сорта, проверенные временем? Не хочу быть неправильно понятой – я вовсе не против новинок. Я – за разумный выбор.

Мне часто задают вопрос: «А какие у Вас самые любимые сорта, чтобы Вы посоветовали?» Сегодня я хочу рассказать о моих самых любимых сортах, акцентируя внимание на том, что мне особенно в них нравится:

·         Ebb Tide  - сорт американской селекции, Carruth 2001 года, флорибунда. Цветки непередаваемого фиолетового цвета, просто поражают насыщенностью цвета. При этом ароматна, устойчива к заболеваниям. Высотой 80см, шириной 80см.

·         Blue for You – селекция James, 2006 года. Цветки немахровые, нежно фиолетового цвета. Цветёт очень обильно и практически непрерывно. Сорт устойчив к заболеваниям. Куст высотой 70-80см, шириной 70, очень компактный и аккуратный.

·         Chartreuse de Parme – французский селекционер Delbard, 1996 год. Цветок красивейшей формы, в центре лепестки закручиваются спиралью, глубокого насыщенного сиренево-малинового цвета. Аромат ещё прекраснее, чем сам цветок. Оторваться невозможно. Выделяется среди любых роз. К тому же сорт устойчив к заболевания, цветёт продолжительно. Не боится ни солнца, ни дождя. Высота 90см, ширина 80 см.

·         Vendee Imperiale – Французская селекция Adam, 2001. Чайно-гибридная роза высотой 90 см. Цветки классической бокаловидной формы, кончики лепестков отгибаются. Цвет слоновой кости с розовым. Роза настолько хороша, что оторвать от неё взгляд не возможно. Куст прямостоячий. Устойчивый к заболеваниям сорт. Долго держит цветок, а потом хорошо осыпается. Не боится ни дождя, ни солнца. Чудо селекции!

·         Heimatmelodie – немецкая селекция Tantau, 2000. Флорибунда. Отличается невероятно обильным цветением. Долго держит цветок. Бутон, распускаясь, имеет белую изнанку и ярко насыщенный розово-малиновый цвет с внутренней стороны лепестков. Распустившись цветки смотрятся розово-малиновыми. Не выгорают. Цветки довольно крупные, диаметром 10 см. Сорт очень устойчив ко всем заболеваниям. Куст компактной формы, не разваливается и не требует никаких подпорок.

·         Mitsummer  - селекция Tantau. Цветёт очень обильно. Лепестки цветка с  жёлтой изнанкой и красно-розовые с внутренней стороны. В остальном очень похож на Heimatmelodie и поэтому хорошо сажать их рядом.

·         Hommage a Barbara – непревзойдённый сорт Delbard. Красная роза, которую надо обязательно иметь в своём саду. Цветёт очень обильно и продолжительно. С мая по октябрь. При этом цветки не выгорают, не боятся дождя. Лепестки хорошо опадают. К заболеваниям сорт устойчивый.

·         Bad Birnbach – шикарная роза для любителей почвопокровных роз селецкии Kordes 1990 года. Ярко розовые цветки смотрятся изумительно. Выглядят аккуратно от начала до конца цветения. Цветёт очень обильно.

·         Cyrano de Bergerack – для любителей плетистых роз. Селекция Meilland, французская, 1997 года. Цветки жёлтые, у краёв лепестки немного гофрированные, что смотрится очень привлекательно. К тому же цветки крупные 12см и ароматные. К заболеваниям сорт устойчив. В высоту вырастает 200-250см.

 

Конечно, невозможно в одном номере, перечислить все достойные сорта, поэтому мы постараемся продолжить описание самых достойных сортов в следующих номерах журнала «Ярославское подворье»

 

Казанская Надежда,

Питомник «Ярославские розы»